綠線-綠野仙蹤

知本自然教育中心位於知本國家森林遊樂區內,森林茂密且生物資源豐富,可常見臺灣獼猴、山羌、水鹿的蹤跡,而植物景緻隨季節轉換。

自然教育中心的外觀是利用八八風災堆積的漂流木和馬賽克磁磚所打造,設計理念隱喻白榕板根的交錯意象,帶出此地的熱帶季風生態。

知本自然教育中心的二樓,國產木材特有的香氣在空氣中瀰漫,這些充滿林木自然色調的裝置藝術,出自於在地木藝美學團隊「小川工藝製作所」及「向陽薪傳木工坊」

知本森林遊樂區位於知本溪的中游,全區面積約110.8公頃,是一片海拔110-650公尺間的熱帶季風林。多樣的林業、鳥類及昆蟲物種,造就這片豐饒的生態教室。

戶外教學區-森林浴步道
臺灣地理位置位於亞熱帶氣候附近,具有獨特的植物林相,反映在森林浴步道上能觀賞各樣榕屬家族的熱帶雨林樣貌樹木。

白榕的氣根接觸地面後形成支柱根,經年累月生長,數量越來越多,一樹成林而形成「千根榕」的自然奇景,是知本國家森林遊樂區的重要的地標。

鸞山部落位在海岸山脈南端的都蘭山,擁有目前保存最完整的楠榕混生林帶,也是布農族人生活的所在地。部落中沒有任何的圍籬、建築物及電力設施,是一座天然有如電影阿凡達的森林博物館。
會走路的樹

會走路的樹

大葉白榕氣根眾多,氣根著地之後也很可能會長成另一棵樹木,早期布農族人從遷移來此,看到盤根錯節的氣根不斷向外擴散,彷彿許多腳往外移動,就像會走路的樹。

家屋

家屋

傳統上布農族房屋的建築材料包括板岩、木材、茅草及藤皮和燴木皮,不同的地區有不同的運用方式,其中以板岩蓋成的房屋和檜木皮屋是布農族最具特色的傳統建築。

國立臺灣史前文化博物館國內第一座以史前和原住民文化為主題的博物館,也是第一座包含博物館、考古遺址和自然生態公園的博物館,更是東海岸第一座國家級的博物館。
中庭草原區

中庭草原區

參觀完國立臺灣史前博物館內各展示廳,可以到中庭草皮區稍做休息,或在此進行戶外活動。

創館歷程

創館歷程

1980年7月,現今南迴鐵路臺東新站(原稱東線鐵路卑南站)大規模興建鐵路工程時,揭開蘊藏豐富史前文物的卑南遺址,許多石板棺及棺內精美陪葬品紛紛被掀露地表,臺東縣政府委請臺大人類學系宋文薰教授組成卑南文化考古隊進行搶救發掘工作,遂以卑南遺址為基礎興建國立臺灣史前博物館。

卑南遺址公園

卑南遺址公園為臺灣首座考古遺址公園,現地保存國定卑南考古遺址,園內有可親眼目睹遺跡的考古現場與月形石柱、綜覽卑南遺址史前文化內涵的展示廳、再現傳統的史前家屋與原住民建築。

海洋教育創新課程與教學研發基地課程模組

三間國小 衝浪陸上模擬體驗