子計畫一 設置戶外教育與海洋教育中心

子計畫一

設置戶外教育與海洋教育中心

  1. 定期辦理戶外教育與海洋教育諮詢會議,提供計畫辦理學校建議方針、課程與教學諮詢輔導,協助其順利執行計畫。(附件七)
  2. 透過入校輔導,協助學校研發戶外教育與海洋教育課程,達成推廣辦理之目的。
  3. 研討發掘新的戶外教育與海洋教育課程場域。

1.資訊彙整

  1. 透過官方網站及搜尋網絡蒐集相關文獻、資料。
  2. 進行實地考察,並透過解說人員、地方文史工作者或地方耆老之陳述,了解該場域之課程發展面向。
  3. 彙整相關資料以備課程研發與教材編製之用。

2.連結課程

  1. 檢視各領域教材與學習點之關聯性,以相關單元為基礎進行延伸學習之規劃。
  2. 依據12年國教課程領綱學習內容與學習表現指標,規劃素養導向之課程。
  3. 配合各校校訂課程、校本主題、特色發展等主軸,拓展課程之關聯性。

3.課程推廣

  1. 運用戶外教育與海洋教育中心資源網,分享學習路線相關課程資訊。
  2. 藉由本縣各項重要會議,如校長會議、課程計畫撰寫說明會、戶外教育與海洋教育申請說明會等,進行學習路線課程分享。
  3. 利用環境教育、面山教育、童軍教育、海洋活動等活動場域,實施課程推廣。
  1. 藉由辦理在地化校外教學資源研習,建構戶外教育之理念與論述,增進教師專業知能,強化戶外教育之實踐系統。
  2. 拓展戶外學習場域,延伸學校教育效益,規劃符合學生學習需求之校外教學活動,發展學校特色遊學課程,使學生有效學習並普遍受益。
  3. 發展地方本位的戶外教育推廣策略,發揮在地豐富教學資源的價值, 整合豐富的人力與活動,深入了解區內在地相關產業及文化特色,增進學生學習經驗與成效,形塑戶外活動特色的教育產業以期接軌國際脈絡。
  1. 蒐集整合在地戶外教育與海洋資源,發展課程與教學活動,深化課程內涵。
  2. 結合在地戶外教育與海洋教育資源,進行戶外教育與海洋教育課程規劃與教學活動模組的開發。
  3. 依學習路線、學習單、配合課程及學生能力,進行戶外與海洋教育課程規劃與教學活動模組的開發,提供各校戶外與海洋教育活動參考。
  4. 透過在地戶外教育與海洋教育課程目標,提升戶外教育與海洋教學實施成效。
  5. 開發及充實戶外教育與海洋教育資源網之數位內容、展示媒體。

1-5: 形區分之六大區域進行戶外教育與海洋教育推動規劃。

  1. 戶外教育二大場域為花東縱谷及市區週邊。
  2. 海洋教育四大區域為蘭嶼、綠島、臺東-大武海岸、臺東-長濱海岸。
  3. 原住民六大族群部落為第七個山海融合區域。

2.定期進行資料蒐集並彙整與檢討計畫執行成果,以確認符合發展主軸與方向。

3.針對各個子計畫工作項目執行進度與成效進行相關管考工作。

臺東縣 110 學年度 向山海致敬 主題攝影作品甄選與攝影展

自 111 年 2 月 11 日 (五) 起至 111 年 3 月 31 日 (四) 止